Ирригация

Автоматический полив в АлматыОрошение позволяет заниматься сельским хозяйством в районах ранее непригодных для интенсивного земледелия. Системы орошения подают воду на поля для повышения урожайности, охлаждают растения в жаркую погоду и предупреждают замерзание. Как правило, необходимость орошения объясняется требованием из года в год удовлетворять потребности растений в воде (в некоторых районах в период роста выпадает недостаточное количество осадков для обеспечения экономически выгодного выращивания растений). В других ситуациях орошение рассматривается как страховка от случайной засухи. В районах с обильными осадками орошение позволяет снижать риск, давая фермеру возможность контролировать колебание дохода. Орошение также имеет следующие преимущества: - повышение качества урожая (наиболее заметно в случае овощных культур); - значительное повышение урожайности, в особенности на песчаных почвах с низкой влагоемкостью; - повышение возможностей для одновременного выращивания двух культур (посев соевых бобов после сбора пшеницы); - обеспечение средств внесения жидких удобрений. Воду для орошения получают из грунтовых или поверхностных вод. Во многих районах на фермах для получения воды бурят скважины, а в районе Великих равнин они являются единственным источником воды. В западных штатах для орошения главным образом используются внешние источники воды, например, реки, трубопроводы, каналы, эксплуатируемые оросительными районами и частными компаниями водоснабжения. В разных районах страны для орошения используется различное количество источников воды.

Работы и сроки Поливная вода применяется на протяжении всего сезона роста для удовлетворения потребностей растений. Потребности во влаге зависят от типа растения и стадии его роста. Например, в восточном кукурузном поясе для получения оптимальных урожаев кукурузы, соевых бобов, мелких зерновых и люцерны требуется 51-56, 46-51, 30,5-33 и 61-66 см осадков, соответственно. Орошение позволяет снижать стресс растений, в случае если они не получают такого количества влаги в виде атмосферных осадков в период своего роста. Для обеспечения оптимальной урожайности нужно учитывать не только суммарное количество влаги, но и время полива (или дождя). Для того чтобы гарантировать получение оптимальных урожаев, в критические периоды сезона роста растений влажность почвы должна поддерживаться на определенном уровне. В случае кукурузы, наиболее критичным считается время выбрасывания султанов и выметывания пестичных столбиков. В случае мелких зерновых, это период между выходом в трубку и колошением, в случае люцерны это начало цветения и время после покоса, а в случае пастбищ – время после выпаса скота.

Техника Есть четыре основных типа орошения:

Поверхностное орошение. При поверхностном орошении поверхность грунта заливается водой. Водой может заливаться вся поверхность грунта (в большинстве случаев используется для самосевных культур и культур, которые высаживаются рядами) или канавки между рядами (для пропашных культур).

Дождевальное орошение. При дождевальном орошении вода с помощью дождевальных насадок выпадает на растения в виде дождя.

Полив по бороздам с переменным расходом. Водораспыляющая головка с регулируемым расходом повышает точность распыления воды и внесения сельскохозяйственных химикатов.

Капельное орошение. При капельном орошении вода подается прямо на или под землю через «капельницы», регулирующие расход воды.

Подпочвенное орошение. При подпочвенном орошении уровень грунтовых вод искусственно поднимается путем блокировки канав или подачи воды через перфорированные трубы, также используемые для подпочвенного дренажа. Системы орошения можно подразделять по типу установки оборудования. Оборудование может постоянно устанавливаться в одном месте (стационарная система) или использоваться до внесения необходимого количества воды, а затем переноситься в другое место (передвижная система). Как правило, для монтажа стационарных систем типа постоянных водораспылительных установок или капельных систем требуется меньше рабочей силы, но намного больше затрат. Передвижные системы, например, круговые системы орошения, линейные системы орошения и оросительные агрегаты с канатной тягой, требуют больше трудовых затрат, но меньше капиталовложений.

Потенциальные экологические проблемы В число проблем, связанных с орошением, входят истощение водных источников (падение уровня грунтовых вод или понижение уровня воды в реках или водохранилищах), почвенная эрозия, вызываемая чрезмерным орошением, сток и вымывание химикатов, а также засоление почвы (накопление соли) и смывание минералов и питательных веществ вместе с обратным потоком воды, спускаемом с орошаемой территории.

Передовые методы орошения Минимальное использование воды. Используйте столько воды, сколько ее необходимо для удовлетворения потребностей растений в поливе. Это можно определить с помощью мониторинга влажности почвы или системы соотнесения количества воды с потребностями растений.

Эффективность орошения. Для минимизации испарения используйте эффективные оросительные системы типа капельной системы орошения. Интенсивность распыления не должна превышать поглощающей способности почвы. Сток, обусловленный чрезмерным орошением, может становиться причиной почвенной эрозии.

Равномерное орошение. Убедитесь, что вода распыляется равномерно. Это делает применение воды более эффективным и сокращает вероятность стока и вымывания в определенных районах с чрезмерным орошением.

Обеспечение хорошего стока. В районах с низким количеством осадков засоление можно свести до минимума путем комбинирования хорошего стока и орошения для вымывания солей из верхнего горизонта почвы.

Автоматический полив в Алматы

Источник: kaps.kz